В нынешнем году ожидается падение цен на "облачные" вычисления. Не секрет, что «облачные» вычисления всё больше внедряются в корпоративную среду, особенно в ИТ-окружение для тестирования и разработки,...
Ноутбуки | Нетбуки | Флешки | О магазине | Доставка | Оплата | Гарантия | FAQ | Контакты | Среда, 18 декабря 2024 |
Не секрет, что «облачные» вычисления всё больше внедряются в корпоративную среду, особенно в ИТ-окружение для тестирования и разработки, а также в качестве платформы для выполнения некритических для бизнеса приложений и сервисов. Вместе с тем вендоры «облачных» решений заинтересованы в интеграции своих продуктов с серьезными, важными для бизнеса задачами. Для этого ведется создание стандартов, изучаются вопросы безопасности, рассматриваются механизмы повышения уровня услуг, обсуждаются новые ценовые модели.
2010 год призван продолжить и развить наметившиеся тенденции на рынке «облачных» вычислений.
Грядущее падение цен на «облачные» вычисления подтверждается несколькими событиями: 15-процентым снижением расценок Amazon EC2, уменьшением с $20 до $5 ежегодной стоимости хранения данных на фотохостинге Google Picasa Web Albums и более лояльным отношением к клиентам службы Microsoft Business Productivity Online Suite, включающей SaaS-версию Exchange, за счет сокращения стоимости ежемесячного обслуживания с $15 до $10.
Переход на упрощенные модели ценообразования призван облегчить ориентирование клиентов в возрастающем спектре «облачных» услуг и сопутствующих опций.
Замена фиксированных тарифных планов на оплату реально потребленного времени «облачных» ресурсов привлечет больше корпоративных заказчиков.
Вендоры «облачных» служб постараются достичь 100-процентной непрерывности работы своих сервисов, чтобы гарантировать высокую доступность критических для бизнеса приложений.
Придут новые технологии, оптимизирующие и усиливающие производительность «облаков»: например, центры обработки данных получат упрощенные механизмы миграции в «облачную» инфраструктуру.
«Облачные» провайдеры поставят вопрос о регулятивной выработке стандартов на безопасность данных. В настоящее время — в том случае, например, если «облачная» служба теряет информацию клиента, который в свою очередь получил ее от потребителей, — совершенно не ясно, кого считать виновным.
Для «облаков» станет традиционным информировать заказчиков в реальном времени о текущем состоянии работы служб за счет повсеместного внедрения инструментов отслеживания производительности.
Продолжится выработка стандартов на «облачные» вычисления в связи с необходимостью прозрачной миграции клиентов из одного «облака» в другое. В апреле Целевая группа распределенного управления (Distributed Management Task Force, DMTF) анонсировала Инкубатор открытых «облачных» стандартов, а в декабре сформирован Совет корпоративных потребителей «облачных» вычислений (Enterprise Cloud Buyers Council), задача которого заключается в популяризации «облачных» технологий за счет внедрения интероперабельности между приватными и публичными «облаками».
«Облака» привлекут больше заказчиков из государственного сектора, что позволит не только получить нужные инвестиции в развитие технологий, но и ускорить принятие стандартов и решение ключевых проблем.
Произойдет уход от централизованного ИТ-управления «облачной» инфраструктурой с обязательным контролем каждого шага со стороны ИТ-подразделений компаний и учреждений, с тем чтобы клиенты могли самостоятельно регулировать объемы эксплуатируемых сервисов.
Подготовлено по материалам PC World.
Юрий Стрельченко
Читайте также:
Интересные предложения:
Привлекательные цены — от $14,50 !